Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/02/2012 |
Data da última atualização: |
27/02/2012 |
Autoria: |
TAZIMA, Z. H.; NEVES, C. S. V. J.; YADA, I. F. U.; LEITE JÚNIOR, R. P. |
Afiliação: |
Zuleide Hissano Tazima, IAPAR; Carmen Silvia Vieira Janeiro Neves, UEL; Inês Fumiko Ubukata Yada, IAPAR; Rui Pereira Leite Júnior, IAPAR. |
Título: |
Produção e qualidade dos frutos de clones de laranjeira-'Pera' no norte do Paraná. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 189-195, mar. 2010. |
ISSN: |
0100 2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
Na implantação dos pomares cítricos, é importante o uso de cultivares adaptadas às condições locais, de forma a assegurar boa produtividade. A laranjeira-?Pera? [Citrus sinensis (L.) Osbeck] é a cultivar mais importante da citricultura brasileira. O objetivo deste trabalho foi avaliar três clones de laranjeira-?Pera? do Banco Ativo de Germoplasma de Citros (BAG-Citros) do Instituto Agronômico do Paraná ? IAPAR (acessos I-58 ?Pera Vacinada 3?, I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi?) enxertados sobre o limoeiro- ?Cravo? (Citrus limonia Osbeck), nas condições edafoclimáticas de Londrina-PR. As plantas cultivadas no espaçamento 7,0 m x 6,0 m foram conduzidas sem irrigação e avaliadas em relação à produção por planta e às características físico-químicas dos frutos. Os clones de laranjeira I-58 ?Pera Vacinada 3?, I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi? apresentaram, em nove safras, produção média anual por planta de 164,10 kg, 133,96 kg e 131,03 kg, respectivamente. Não houve diferença estatística entre os clones para as variáveis estudadas nas 14 safras. A qualidade dos frutos foi a seguinte: para I-58 ?Pera Vacinada 3? e I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi?, respectivamente: 159,6 g, 149,9 g e 150,9 g para massa de fruto; sólidos solúveis de 11,16 °Brix, 10,98 °Brix e 10,65 °Brix; acidez titulável de 1,07%, 1,12% e 0,99%; teor de suco de 50,8%, 52,9% e 49,7%; ratio de 10,6; 10,0 e 10,9 e índice tecnológico de 2,31; 2,34 e 2,15 kg de sólidos solúveis por caixa. |
Palavras-Chave: |
Citris sinensis; Sólidos solúveis. |
Thesagro: |
Acidez; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02278naa a2200229 a 4500 001 1915460 005 2012-02-27 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100 2945 100 1 $aTAZIMA, Z. H. 245 $aProdução e qualidade dos frutos de clones de laranjeira-'Pera' no norte do Paraná. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n1/aop00910.pdf>. 520 $aNa implantação dos pomares cítricos, é importante o uso de cultivares adaptadas às condições locais, de forma a assegurar boa produtividade. A laranjeira-?Pera? [Citrus sinensis (L.) Osbeck] é a cultivar mais importante da citricultura brasileira. O objetivo deste trabalho foi avaliar três clones de laranjeira-?Pera? do Banco Ativo de Germoplasma de Citros (BAG-Citros) do Instituto Agronômico do Paraná ? IAPAR (acessos I-58 ?Pera Vacinada 3?, I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi?) enxertados sobre o limoeiro- ?Cravo? (Citrus limonia Osbeck), nas condições edafoclimáticas de Londrina-PR. As plantas cultivadas no espaçamento 7,0 m x 6,0 m foram conduzidas sem irrigação e avaliadas em relação à produção por planta e às características físico-químicas dos frutos. Os clones de laranjeira I-58 ?Pera Vacinada 3?, I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi? apresentaram, em nove safras, produção média anual por planta de 164,10 kg, 133,96 kg e 131,03 kg, respectivamente. Não houve diferença estatística entre os clones para as variáveis estudadas nas 14 safras. A qualidade dos frutos foi a seguinte: para I-58 ?Pera Vacinada 3? e I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi?, respectivamente: 159,6 g, 149,9 g e 150,9 g para massa de fruto; sólidos solúveis de 11,16 °Brix, 10,98 °Brix e 10,65 °Brix; acidez titulável de 1,07%, 1,12% e 0,99%; teor de suco de 50,8%, 52,9% e 49,7%; ratio de 10,6; 10,0 e 10,9 e índice tecnológico de 2,31; 2,34 e 2,15 kg de sólidos solúveis por caixa. 650 $aAcidez 650 $aProdutividade 653 $aCitris sinensis 653 $aSólidos solúveis 700 1 $aNEVES, C. S. V. J. 700 1 $aYADA, I. F. U. 700 1 $aLEITE JÚNIOR, R. P. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 1, p. 189-195, mar. 2010.
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